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Written by Juoku Miruru

麻婆豆腐の豆腐が崩れなかったww

昨日久しぶりに麻婆豆腐を作ってみた。

毎回、

麻婆豆腐作ると豆腐がぐちゃぐちゃになって見栄えが悪かった

けど、

昨日豆腐の切り方を変えたら成功しました。

 

さてと、

調味料は..

豆豉醤(トウチジャン)

甜麺醤(テンメンジャン)

四川豆板醤(シセントウバンジャン)

化学調味料無添加のガラスープ 

片栗粉

醤油

 

材料は、とりひき肉、ネギ(みじん切り)、豆腐

 

作り方はちょっとこだわってて、

 

まず、

ひき肉を炒める時は、あまり崩さず、わざと塊肉を残す。

そうすると食感がいい〜

ひき肉を炒めたら甜麺醤(テンメンジャン)と醤油を入れて肉味噌を作る。

油が透明になったらお皿に一旦う移す。

 

こんな感じ...

 

次に、

豆腐は今までだったらちょっと大きめに切ってたけど、

今回は...

細かく小さめに切ってみた。

これが意外に良かった〜

今までだったら豆腐の形が崩れすぎてグチャグチャしてたけど、

小さめに切ったら見た目がそのままで、ほとんど崩れなかったwww

 

ここで1つポイントなのが...

豆腐は切ったあと、

沸騰した鍋に塩を少々くあえて茹でる。

そうすると、

豆腐の水抜きにもなるし、食感がプリッとする✨

 

さてと、

豆腐を茹でてる間...

 

何しましょうwww

フライパンに油を引いて、香りが出るまで四川豆板醤(シセントウバンジャン)を炒める。

 

香りが出てきたら、豆豉醤(トウチジャン)を入れる。

 

事前に溶かしてた鶏ガラスープも入れて...

 

さっき作った肉味噌と豆腐を入れて軽く煮込む。

 

軽く煮込んだら..みじん切りにしたネギを入れる。

 

軽く混ぜて、火を止める。

事前に溶かしておいた片栗粉を入れて

火をつけて混ぜる。

 

最後にサラダ油を少々上からかけて艶を出す。

 

これで完成!!

 

ちょっと味濃くなちゃったけど、

ピリ辛で凄く美味しかった💕

 

ごちそうさまでした。