チーズがとろ〜りモッチモチいももち〜 おやつにピッタリ!!
最近じゃがいもが大量に家に残っている。
何個かはポテサラにして、
何個かは肉じゃがにして、
何個かはカレーで使って...
最後3つあまったwww
なんか微妙な数ww
そこで、
いももちを思い出した!
それがこちら..
見た目は、すごく良くできた✨
中は..
チーズがトロ〜トロ〜
いや〜
ボリューミーでおやつにしては量がちょっと多かったww
レシピは..
じゃがいも 3つ
片栗粉 42.5g
塩 2.6g
牛乳 75cc
お好みのチーズ(私はのび~るチーズ入れました)
作り方..
じゃがいもの皮を剥いて、4等分に切る。
切ったじゃがいもを電子レンジに入れて
500wで5分加熱させる。(足りなかったら追加してね)
電子レンジから出したじゃがいもを潰す。
調味料は事前に混ぜておく(片栗粉はだまが残らないようによく混ぜるのがポイント)
潰したじゃがいもに混ぜた調味料をゆっくり入れながら混ぜる。
手でもみもみして、なめらかになるまで潰す。(ヘラでもOK)
6等分にして、お好みのチーズを包んで丸めて平らにする。
(のび~るチーズオススメです✨)
フライパンに油を引いて中火で両面に焼き目がつくまで焼く。
(バターで焼いたら香ばしくなります!)
よく焼いたほうが良いです!
※私は中に火が入ってるか不安だったので、蓋をしながら蒸し焼きにしました。
最後お皿に盛り付けて完成!
=======
じゃがいもがお餅のようにモッチモチで、
中からチーズがとろ〜り出てきて本当に美味しかったです💕
ただ、
片栗粉の味がちょっとだけしたので、
これは、
多分私の混ぜ方に問題があったのかな〜
片栗粉ちょっと減らして40gとかにしても良いかも!
後、
塩がちょっと薄かったかな〜
でも、
ケチャップにつけて食べたら丁度良かったです!
このまま食べても美味しいけど、
タレを作って食べても良いかも!
例えば
- 醤油タレに絡めてのりで巻く
- 味噌ダレをつける
- じゃがいもじゃなくて、さつまいもで作ってみる
とか〜
個人的にさつまいもでも作ってみたいです!