タルタルたっぷり揚げないチキン南蛮!
揚げ物大好きだけど、
ちょっとヘルシーにしたくて揚げないチキン南蛮作って見ました。
(ヘルシーなのかな? ちょっと疑問ww)
それが、こちら..
いや〜
タルタル最強!!!
つければ、つけるほど... ウマい!!!!
さてと..
レシピは!
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材料:胸肉 500gぐらい、卵 2個、片栗粉
■南蛮タレ
ケチャップ 30g、お酢 90cc、砂糖 30g、醤油 45cc
■タルタル
ゆで卵 4個、マヨネーズ、塩少々、玉ねぎ 半分
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まずはタルタルから作って行きます〜
タルタル作り
まず、玉ねぎをみじん切りにしていきます。
みじん切りにした玉ねぎを水にさらして、辛さを抜きます。
※水にさらしても辛さが抜けない時は、電子レンジでちょっとだけチンしてますwww
で、冷凍庫に入れてすぐ冷ます!水をよく切って使ってね♬
次に、ゆで卵の黄身と白身を分けて切っていきます。
白身はみじん切り、黄身は大きめに切るのがポイント!
で、
ここからマヨネーズで全部を和えていくんだけど順番があって..
ボウルに玉ねぎと塩少々入れて先に混ぜる。
そこに、マヨネーズと白身を入れて混ぜる。
最後に黄身を入れて軽く混ぜて完成。
見た目が凄くいいし、黄身の食感も残るから好き💕
南蛮タレ作り
ケチャップ 30g、お酢 90cc、砂糖 30g、醤油 45cc
調味料は全部、事前に合わせておくと使いやすいです!
胸肉
鶏肉は、薄めに食べやすい大きさに切っていきます。
※薄く切ったほうが、ソースが絡むのと早く火が入ります。
鶏肉に片栗粉→卵 の順番で衣付けしていきます。
焼く
フライパンに少し多めに油を引いて、中火でゆっくり両面 狐色になるまで焼いていきます!
全部焼き終えたら、フライパンの油を拭きとって、
火を強火にして、南蛮タレを一気に入れて煮詰めていきます!
※煮詰めすぎには注意!
とろみが付いて、鶏肉がタレと絡まったら、
お皿に盛り付けて、鶏肉の上にタルタルをかけて、
最後にフライパンに残った南蛮タレをかけて完成!!
タルタルと甘酸っぱい南蛮タレの相性抜群!!
ご飯が進んでめちゃくちゃ美味しいです💕
2日目になると味が薄くなっちゃうので、
その日のうちに食べるのがオススメです!
ボリューミーなので食べ過ぎ注意ww
ごちそうさまでした〜