煮干しの出汁がきいた超簡単「肉豆腐」✨
今日は超簡単「肉豆腐」
そして、
出来上がったのがこちら..
豆腐が見えないww
さてと、
食材は..
牛肉、豆腐、ネギ
調味料..
醤油、みりん、しょうがチューブ(少々)、水(120cc)、小さい煮干し(5〜6本)
レシピは..
まず具材を切っていきます〜
豆腐は6等分に切る。
ネギは斜めに切る。大きさは自分の好みでOK!
次にフライパンに水と煮干しを入れて火をかける。
ちょっと温まったところで、牛肉を入れてほぐす。
ほぐれたら、
調味料(醤油、みりん、しょうがチューブ少々)を先に入れて、
次に、
先ほど切った、ネギと豆腐を入れる。
こんな感じ..
火は強火にして、調味料が沸騰してきたら蓋をして
火を中火にして、10分煮込む!
煮込み終えたら、一旦冷ます。
※煮干しは、2〜3本だけ入れて置く。(再度温める時に、この煮干しも取り出す。)
冷ますことで味がしみるので、もの凄く美味しいですよ〜
これで完成!
私は、
お昼に作っておいて、夜ごはんに食べてます。
長時間置いたほうが、味が染み込んでてめちゃくちゃ美味しい💕
※深めのお皿(大きめの丼?)に移し替える時は、
絶対豆腐を一番下にしたほうがオススメです!
豆腐が一番味染みにくいからね。
再度、温める時は、ちょっと豆腐崩れちゃうけど..
まぁー美味しければ問題なし!!